提琴收藏
COLLECTION

圖爾特小提琴新弓
New bow by François Xavier Tourte
法國Vichy Enchères拍賣行11月30日售出了小提琴弓“弗朗索瓦·賈維爾·圖爾特”售價為576,600歐元(約合687,000美元),打破了此前維歐姆小提琴弓的成交記錄。
這把琴弓由中國喻藝術基金會購得。這是一支罕見的新弓,保存至今未被使用,這使它擁有了在歷史上無法取代的意義。這如同斯特拉迪瓦裡的名琴“彌賽亞。”
弗朗索瓦·賈維爾·圖爾特,在拍賣目錄中被描述為“特別的弓”,56克銀弓,安裝在琴弓上的所有配件均為原裝,除了壹些小的黑檀木的飾扣薄片,它還保持著“新弓”的狀態。原先估價為130000 -150000歐元。
這支弓被法國政府界定為國寶級文物,在巴黎拍賣公司登出拍賣目錄後,政府有關部門曾下令禁止該弓拍賣和出口,經拍賣公司與之反復交涉後,終於昨天下午順利上拍。拍賣時,競爭異常激烈,全球電話連線委託就有五部之多,落槌價格也創了圖特小提琴銀弓的世界新紀錄!
名弓大典《提琴弓的聖經》書中介紹圖爾特弓的部分收錄了兩支圖爾特玳瑁金弓,其中一支在兩年前被喻基金收藏,臺南博物館小提琴部顧問,國際制琴和鑒定大師鐘岱廷先生表示,喻基金收藏圖爾特提琴弓的質與量都成為了亞洲第壹。
分享到: