提琴收藏
COLLECTION

杜龐將軍·格魯米奧
Ex General Dupont Grumiaux
2014年12月11日,壹把世界頂級小提琴的成交簽字儀式在紐約舉行。這把1727年製的小提琴“杜龐將軍·格魯米奧”(ex General Dupont Grumiaux)出自史上最偉大的意大利提琴制造家安東尼奧·斯特拉迪瓦裏(Antonio Stradivari),購買者即是喻藝術基金會主席喻恒先生,這是中國內地擁有的第壹把世界頂級斯特拉迪瓦裏名琴。全球頂級“斯特拉迪瓦裏”的引入,標誌著中國提琴收藏新時代的開啟。
安東尼奧·斯特拉迪瓦裏是意大利最偉大的提琴制造家之壹,壹生中打造出上千把大、中、小提琴。 1709年至1727年,這位大師進入其制琴生涯中的輝煌時代,不但創造了音色更為完美的“G”以及“PG”琴型(斯特拉迪瓦裏大型琴),而且得到了壹批花紋耀眼、共振效果極佳的楓木,以此制成的小提琴現今成為音樂家和收藏家追捧的寶物。
1727年,安東尼奧最喜愛的兒子早逝。已經83歲高齡的大師感嘆際遇的無常、唏噓生命的脆弱,他選了壹塊紋路華麗的楓木,將其壹分為三,創造了三把堪稱極品的小提琴。這三把琴被完好地保存到今天,他們後來分別被命名為“杜龐將軍·格魯米奧”、“芙蘭契絲卡蒂”和“維努斯”。
18世紀末期,酷愛音樂和小提琴演奏的法國政治家皮埃爾·杜龐(Pierre Dupont)在巴黎聲名顯赫的制琴大師尼古拉斯·路博(Nicolas Lupot)那裏購得了壹把由意大利制琴家安東尼奧·斯特拉迪瓦裏於1727年制作的小提琴。這把琴擁有著華麗的橘紅色油漆,背板由壹整塊花紋絢麗的楓木制成,工藝堪稱精美絕倫。更重要的是,它的音色絕美,沁人心脾,在觸弦的瞬間,即能撩動人心最敏感之處。於是,這位在法國大革命戰爭以及拿破侖時期戰功卓著的大將軍,毫不猶疑的買下了這把驚為天人的小提琴,並用“杜龐將軍”為它命名。1808年,皮埃爾·杜龐被法國皇帝拿破侖壹世封為伯爵。1832年,杜龐將軍請辭歸隱。直到1840年去世,他壹直將這把1727年的斯特拉迪瓦裏小提琴帶在身邊並經常演奏。也許是得到了美妙音樂靈感的啟發,杜龐將軍為我們留下了大量優美的詩文以及眾多經典的軍事著作。在將軍去世之後,他的家人妥善的保存著這把小提琴,直到20世紀初年。
General_Pierre_Dupont_de_l'Étang
皮埃爾·杜龐(Pierre Dupont)
1900年,“杜龐將軍”被法國樂器商人希波呂忒·西瓦斯特裏(Hippolyte C. Silvestre)購得。1906年5月的壹個清晨,英國最著名的樂器專家阿爾弗拉德·希爾(Alfred Hill)在巴黎西瓦斯特裏的琴行裏見到了這把琴。霎時間,希爾激動的心情難以自持,他在家族的日記中這樣寫道:“西瓦斯特裏有壹把相當好的斯特拉迪瓦裏小提琴,制作年代是1727年,保存之完好,工藝之精美完全超越於斯特拉迪瓦裏同壹年的其他作品。這是我們還不甚了解的小提琴,但是它的傳承是非常清晰的:當年路博將此琴賣給了杜龐將軍,後來由他的家人保存至今。讓我驚嘆的是這把琴保存的如此完整,簡直太完美了。”不久之後,希爾滿懷熱情地為這把“杜龐將軍”開具了權威證書。
1933年,收藏家梅利爾(L. Maurel)從西瓦斯特裏的繼承者梅科特爾(Maucotel)手中買走了“杜龐將軍”。1957年,他通過法國制琴大師瓦特羅(Marcel Vatelot)賣給了比利時著名銀行家、藝術活動家讓·比埃爾·拉諾伯爵(Jean-Pierre de Launoit)。作為“布魯塞爾伊麗莎白女王國際大賽”的主席,拉諾伯爵無疑是比利時文化藝術領域的偉大人物。伯爵對於扶持與培養比利時本國音樂家不遺余力,得益於他的慷慨以及對音樂事業的貢獻,這把“杜龐將軍”被贊助給比利時最偉大的小提琴獨奏家阿瑟·格雷米奧(Arthur Grumiaux)使用。從此,“杜龐將軍”與格魯米奧開始了長達7年的緣分。1961年,格魯米奧錄制了無上權威的全套巴赫無伴奏小提琴奏鳴曲及組曲,使用的就是“杜龐將軍”。“杜龐將軍”也從此擁有了新的名字“杜龐將軍·格魯米奧”(ex General Dupont Grumiaux)。1977年,美國宇航局將兩艘“旅行者探測器”發射到太空。探測器攜帶的金唱片用90分鐘展示了足以代表人類音樂藝術成就的作品,其中的巴赫作品“回旋的嘉禾舞”來自E大調第3號無伴奏小提琴組曲,由阿瑟·格魯米奧演奏。
比利时小提琴演奏家 阿瑟·格雷米欧
阿瑟·格雷米奧(Authur Grumiaux)
“杜龐將軍·格魯米奧”在拉諾伯爵手中壹直保存至1993年。之後,英國琴商皮特·比多夫(Peter Bidduph)將此琴購得,並在很短的時間內賣給了美國的本·富士琴行(Bein & Fushi)。隨後,這把琴又被賣給了俄亥俄州實力雄厚的財團負責人理查德·博格莫爾尼(Richard Bogomolny)夫婦。二人是美國著名的藝術慈善家,多年來致力於扶持美國最著名的交響樂團以及傑出音樂人才。1994年,博格莫爾尼先生在購得“杜龐將軍·格魯米奧”之後,接到了壹份來自18歲的美籍韓裔小提琴家詹妮弗·許的信函(Jennifer Koh),因為她想參加當年的柴可夫斯基國際音樂比賽,所以希望借用這把琴。博格莫爾尼先生爽快的答應了。而詹妮弗果然不負重望,壹舉奪得該比賽的銀獎(金獎空缺)。在隨後的13年中,博格莫爾尼先生曾多次將此琴借給詹妮弗使用,而且每到她的重要音樂會時,壹定出席捧場。這段延續了13年的忘年友誼,在美國樂壇被奉為佳話。
“杜龐將軍·格魯米奧”的英文是“ex General Dupont Grumiaux”,前半段“ex General Dupont”的意思是“前杜龐將軍”。這個名字起的很是嚴謹,因為杜龐將軍在1808年得到了拿破侖的冊封而成為了“伯爵”,所以這名字壹是標明了他的身份界定,二是說明了杜龐將軍得到這把琴的年代早於1808年。而杜龐作為那個時代傑出的軍事人物形象早已深入人心,所以專家將此琴的中文名定為“杜龐將軍·格魯米奧”是將復雜概念簡而化之的結果。
分享到:

杜龐將軍相關演奏家