杜龐將軍助力陸威2019北京現代音樂節開幕音樂會演出

2019-05-19 19:30
由中華人民共和國教育部、文化和旅遊部支持,由中國音樂家協會、中央音樂學院和人民音樂出版社聯合主辦的國家級音樂藝術盛會——2019北京現代音樂節於5月19日至25日在北京成功舉行。音樂節開幕式暨慶祝新中國成立70周年中國交響樂作品展演首場音樂會5月19日在國家大劇院音樂廳隆重舉行。
此次展演活動中,中國交響樂團、上海交響樂團、中央音樂學院交響樂團等多支國內著名交響樂團將在京津滬以及青島、哈爾濱、天津、成都、深圳等多個城市奉獻近15場精彩演出,展現約70位中國當代老中青作曲家70部優秀交響音樂作品。本次展演將從本月19日由中央音樂學院和中國國家交響樂團在北京國家大劇院音樂廳舉行的北京現代音樂節開幕式開始,壹直延續到明年初。
本場音樂會,除了豐富的音樂作品,演出陣容是壹大亮點,當晚音樂會由著名青年指揮家吳懷世執棒,聯袂中國國家交響樂團,同時攜手小提琴家陸威、長笛演奏家馬勇、以及青年鋼琴家黃若愚、陳俊琿,為京城觀眾獻上了壹場精彩紛呈的開幕式音樂會。
本場開幕式音樂會共為觀眾獻上了六首現代音樂作品,依次為作曲家鄭陽的交響詩《穿越時空》、作曲家張千壹的交響音畫《北方森林》、旅美作曲家,李劭晟的《笑春風》為長笛與交響樂隊而作、作曲家郭文景的《川崖懸葬》為兩架鋼琴和交響樂隊而作,作品8號、作曲家陳逸涵的《剎那》為交響樂隊而作、作曲家葉小綱的《粲然西涼》為小提琴與交響樂隊而作,作品16號。以上作品均為幾位知名作曲家30歲前創作。
作曲家葉小綱的《粲然西涼》作為整場音樂會的壓軸作品呈現。這部協奏曲完成於1983年,是作曲家的大學畢業作品。作曲家從中國唐代敦煌古樂譜中獨特的旋律方式,和魏晉南北朝佛像雕塑的表情體態中汲取靈感,並借此發揮想象,形成了作曲家冥想式音樂思維和獨特的音樂風格。擔任這次獨奏的是著名小提琴演奏家、柏林德意誌交響樂團首席、柏林愛樂樂團客座首席陸威。作品在無調性和調性旋律中來回切換,小提琴抒情主題加以銅管的點綴,緊湊有力,壹次次將作品推向高潮。
世上美麗的鮮花,壹定是青春芳華。2019年,北京現代音樂節開幕式以6位作曲家的6部青春之歌,迎來音樂節17歲生日,步入她的芳華年代。縱然芳華易逝,然現代音樂作品以其新鮮的血液註入音樂發展的長河,推動著時代與藝術的發展,美妙的樂音通過精彩的演繹亦將世代留存。

圖文信息參考:北京現代音樂節微信公眾號

閱讀更多資訊文章
READ MORE