張精冶攜杜龐將軍演繹“悲喜兼集”小提琴獨奏音樂會

2019-04-19 19:00
2019年4月19日晚,北京大學百周年紀念講堂“素質教育課堂”系列於李瑩廳成功舉辦“悲喜兼集”張精冶小提琴獨奏音樂會。“素質教育課堂”系列是北京大學百周年紀念講堂策劃施行的系統性美育實踐,以高水準的藝術呈現和講演結合的形式,在課堂之外、校園之內為青年學子提供感受藝術的機會,陶養人文情懷。作為北大校園文化藝術中心,講堂始終秉承老校長蔡元培教育理念,以美育輔智育而圖德育之完成。
繼“素質教育課堂”李瑩廳首場演出——基因三重奏專場音樂會後,北大百年講堂再次邀請小提琴家張精冶攜手鋼琴家張佳林,奉上壹場別具壹格的音樂會。此次音樂會的曲目囊括了巴赫、莫紮特、肖邦、維尼亞夫斯基、伊薩依、格裏格、聖桑等多人作品。在音樂史長河中,不同時代作曲家的音樂風格和技術特點迥然不同,但他們的作品中,對人性的尊重卻是永恒的主題。悲歡離合與喜地歡天,都是在生命旅程中必然體會的感情經歷與必修功課。
張精冶是優秀的華人青年小提琴演奏家,同時他還是室內樂演奏家、交響樂團首席、中央音樂學院教師(北京)、皇後大學客座教師(紐約)、北京現代音樂節演出總監。除了定期演奏獨奏音樂會和與交響樂團合作演出小提琴獨奏,張精冶亦是活躍在室內樂領域和樂隊首席領域的傑出音樂家。他參與組建了形式多樣的室內樂團,還經常以客座首席身份與很多職業樂團合作演出交響樂作品。此次演出中,張精冶演奏的意大利名琴“杜龐將軍”由喻藝術基金會慷慨贊助。

小提琴演奏家張精冶和鋼琴家張佳林
與其合作的鋼琴家是張佳林,中央音樂學院教授、碩士研究生導師、聲樂歌劇系鋼琴伴奏及藝術指導教研室主任,雅馬哈教育家,同時也是中國多所音樂院校的客座教授。作為室內樂鋼琴家,張佳林與大提琴家宋昭、小提琴家張精冶共同組建基因三重奏(DNA Trio),自2005年成立以來,應邀在國內各大城市舉行巡回音樂會,發行專輯《基因三重奏現場錄音》(2009)、《穿越時光》(2017)、《貝多芬、莫紮特、海頓鋼琴三重奏》(2018)。
“悲喜兼集”,張精冶用曠世名琴杜龐將軍精微演繹,用富有歷史厚重感的動人樂音展現浩渺的人類情感與心靈體會。

喻恒先生夫人杜蘭女士、小提琴演奏家張精冶和喻藝術基金會主席喻恒先生
圖文信息參考:北京大學百周年紀念講堂微信公眾號

閱讀更多資訊文章
READ MORE