喻基金曠世名琴杜龐將軍鼎力贊助陳怡“青春德意誌”交響音樂會

2019-04-18 19:30
由中國交響樂團舉辦的《聆賞經典》—— “青春德意誌”交響音樂會於2019年4月18日晚上在北京音樂廳舉行,由小提琴演奏家陳怡、指揮李心草、及中國交響樂團(樂隊首席趙坤宇)演出。演出曲目為門德爾松 《芬格爾山洞》序曲 (作品26 號)、布魯赫 《蘇格蘭幻想曲》(作品46 號)和貝多芬 D 大調第二交響曲(作品36 號)。

喻藝術基金會主席喻恒先生與小提琴演奏家陳怡  
小提琴演奏家陳怡是當今樂壇引人註目的音樂家。她極具個性的演奏賦予她強大而四溢的舞臺魅力。歐洲古典音樂雜誌評價陳怡的演奏為“她獨特的聲音有著難以言表的魅力,無法抗拒的沁入到現場每個聽眾的內心”。本場演出陳怡所使用小提琴是壹把出自制琴大師安東尼奧·斯特拉迪瓦裏之手的1727年制世界名琴——杜龐將軍,由“喻基金”鼎力贊助;服飾由旅美設計師“徐辛迪工作室”出品。
本場演出的指揮是著名指揮家李心草,中國交響樂團首席指揮,第十三屆全國政協委員,兼任中央音樂學院及中國音樂學院指揮系教授與碩士生導師。1999年以來,李心草指揮中國交響樂團在國內外成功進行了多場演出,贏得了海內外知名媒體的廣泛贊譽。李心草多次在國家重要外事文藝演出中擔任指揮,還成功指揮了三十余部中外經典歌劇。李心草指揮對陳怡也是贊賞有加:“她打動人的不只是嫻熟的技術,其細膩的音樂及渾厚詩意的音色更讓她的演奏具有壹種與眾不同的光彩”。

指揮家李心草
布魯赫的音樂被認為更接近門德爾松的傳統。門德爾松1829 年在蘇格蘭的旅行使他寫出了美妙的《芬格爾山洞》序曲,而布魯赫在蘇格蘭的生活(他曾擔任利物浦愛樂協會指揮)則使他寫出了這部《蘇格蘭幻想曲》,作品創作於1879 至1880 年。他在《蘇格蘭幻想曲》中運用的幾首蘇格蘭民歌是他自己在蘇格蘭旅行時親耳聞得。由於不受古典協奏曲形式的束縛, 布魯赫的音樂想象力在這部作品中得以盡情馳騁。
貝多芬的第二交響曲作於1801-1802 年。正是在此前不久,貝多芬寫下他的“海利根施塔特遺囑”,表達了他因聽力逐漸惡化而產生的深刻絕望,同時也贊美了藝術的偉大和力量:“是藝術,只是藝術,才挽救了我的生命,因為在我沒有創造出我感到是天意要我創造的壹切之前,我是不能離開這個世界的。” 這部作品在許多方面已大大超越了古典交響曲創作的規範,評論家稱它是壹部充滿精神內涵和新穎的傑作。
圖文信息參考:中國交響樂團CNSO微信公眾號  

閱讀更多資訊文章
READ MORE